邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
世界华人协会助推陕西经济新发展
来源:秘书处   时间:2020-1-13   

尊敬的胡和平省长,尊敬的各位领导、各位来宾:

大家好!

首先,我代表世界华人协会祝贺本次大会胜利召开!圆满成功。作为长期关注陕西省经济发展的老朋友,借本次大会,浅谈以下四点。

一、陕西的体育与旅游的叠加发展。

国家旅游局和国家体育总局共同印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》中指出,到2020年,中国体育旅游总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。业内人士认为,体育与旅游的结合具有天然的互补优势,“体育+旅游”的模式,能对旅游人士产生更大的黏性,也将为城市的经济效益作出重要贡献。

在旅游方面,陕西具有得天独厚的优质资源,有着享誉世界的旅游品牌。但如何借助旅游资源,做大体育产业,发展地方经济,需要集思广益,借助各方面的资源。世界华人协会在体育方面具有一定的优势。我们愿意借助领先的大数据和人工智能技术,通过华人协会平台将陕西的优质旅游,体育文化传播出去。让更多的全球友人了解陕西,从而带动“体育+旅游”的发展以及相关衍生品的市场外需。

目前具有国际顶级赛事的“斯坦科维奇杯”国际篮球赛就是世界华人协会的优质资源之一。十几年来,“斯坦科维奇杯”在国内外一些城市举办过多场,为当地体育建设及经济的发展带来了很大的关注度和影响力。如果机会成熟,我们也将“斯坦科维奇杯”赛事引进陕西,借此国际性体育赛事为平台,重点营销陕西旅游,实现旅游与体育的叠加。同时,可以通过筹办”一带一路体育博览会“将陕西的体育旅游全面推广出去。

任何行业的快速发展离不开人才的储备和教育。在陕西,有诸多的高校,我们愿意和西安交通大学,西安体育学院等陕西各高校、俱乐部合作,开展体育旅游高端人才的培养,交流,引进等工作,为陕西的体育及旅游产业化发展储备机能。

同时,愿意以融资方式,协调联系合作伙伴,在县区建设标准化体育中心,足球场馆,引进国内外高端的青少年足球教育培训资源到陕西来,与省内大学·中学·小学合作,提升陕西青少年足球教育能力。促进校园足球和群众性体育运动,促进陕西早日成为体育强省。

二、陕西的海绵城市建设。

世界华人协会希望将国内外在海绵城市建设方面具有先进经验的公司和团队介绍到陕西来,通过多种合作方式,积极参与陕西省的海绵城市建设。为尽快实现省政府提出的这一目标做出贡献。

三、大数据建设陕西新型的智慧城市。

陕西省政府部门通过多年的信息化系统建设,已经沉淀了大量的数据,这些数据分散在不同部门、不同系统之中。为陕西智慧城市各行业各领域的建设提供基于空间和时间的数据和服务。

世界华人协会希望将国内在大数据方面具有先进技术和成熟的团队介绍到陕西来,通过多种合作方式,为陕西城市产业发展、公共服务、城市管理以及陕西政务水平的提升、数据价值的挖掘和国家政策的落地,做出贡献。

四、陕西的装备制造。

随着《中国智能制造2025战略》、《智能制造发展规划(2016—2020)》等一系列宏观政策的推出,2017年对于制造业来说,注定是不平凡的一年,因此,有人将2017年定义制造业元年。

陕西作为全国装备制造业大省,具有得天独厚的优势。

从2006年陕西省政府提出的建设“装备制造业十大产业群”至今,陕西的装备制造也取得了长足的进步和发展。但面对新的形势,面对“精准智造”代替“广义制造”的今天。    世界华人协会愿意内引外联,在将国外优秀装备制造企业介绍到陕西的同时,更愿意将陕西的优质装备制造业公司和优质产品介绍出去。比如陕西的优质电机产品,机床产品在国内外油田,矿山,电力等园区建设中有着广泛的应用和良好的口碑,我们愿意为此类优质产品做好市场推广服务。

作为陕西省政府的高级经济顾问单位,我深感责任之大,也衷心感谢陕西省各级领导对世界华人协会的信任,我力争在以后的时间中,抓住一带一路发展的战略机遇,利用世界华人协会成员多,分布广,融通资金,沟通信息,应运尖端垃圾处理技术,污水处理技术,河道治理技术。在基础设施建设,民生工程以及精准扶贫,积极做好内引外联工作。同时,加强世界华人协会陕西联络处工作,及时联系协调招商引资,落实项目,提高效率,积极服务陕西,为新时期的陕西省经济建设做出应有的贡献。并期盼相关领导和部门对我们的工作指导帮助。