邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
哈萨克斯坦一体化基金会顾问会议第九届会议建言报告
来源:秘书处   时间:2020-2-20   

尊敬的胡和平省长,尊敬的各位领导:

各位来宾,大家好!

在此向您致以最崇高的敬意,祝愿您为中华人民共和国和您所在职的陕西省谋福祉的多方面工作取得成功。

感谢您聘用我成为你们的高级顾问,我将努力不辜负如此高的信任。

在过去的25年,中国和哈萨克斯坦关系友好,经济和文化联系迅猛发展。2013年9月习近平主席在阿斯塔纳提出的“一带一路”倡议对上述发展予以了新的动力。

因此我认为,陕西省和西安市作为古丝绸之路起点,应该成为执行这一战略的领导者。

我的建议有:

1.应该最大化利用“长安号”的班列能力发展陕西省(港务区)和哈萨克斯坦之间的商贸。从哈萨克斯坦引进面粉,小麦,大麦,大豆,红花,蜂蜜,糖果,植物油,牛肉、羊肉、马肉及其他产品,从陕西输出蔬菜,苹果,猕猴桃,菠萝,香蕉,葡萄和工业品。

2.应该加快发展杨凌和国际一体化基金会的农业创新园。发展种业,园艺,温室设施,苗圃,以该园区为基地成立人才培养中心。

3.在阿拉木图州境内发展生产高油量的菜籽,并在“玛日卡”厂进行菜籽油加工,将油供应到中国。使油菜种植达到十万公顷。以“玛日卡”工厂为基础建立合资企业,在塔迪库尔干市(阿拉木图州州府)产业园内生产植物油,饲料和啤酒花麦芽糖。

4.在南哈萨克斯坦州的奥恩图斯季克自由经济区建立供应欧洲市场的纱、布、制衣的棉花加工产业集群。

5.研究在中哈霍尔果斯国际边境合作中心建立合资企业的可能,向“丝路基金”提出建议。

6.采取措施发展双向旅游,增加阿拉木图到西安的航班架次数量直到实现每日航班。研究开辟“阿斯塔纳-阿拉木图-西安”的旅游专列可能性。

7.为了在中亚地区建立大型太阳能电池生产企业,与“黄河能源”公司研究收购哈萨克斯坦“阿斯塔纳太阳能电池”公司问题。

8.为在哈萨克斯坦生产最好的甜品、冰激凌的“玛德莲”公司推荐合作伙伴,引入陕西成立合资企业。

9.为“奥尔达巴斯”公司推荐合作伙伴,在中国或哈萨克斯坦建立生产加工火鸡肉的合资企业。

我认为,应该加快在纳扎尔巴耶夫总统家乡阿拉木图州建设苹果友谊园的建设工作。