邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
78项证明材料全部取消 西安海关行政审批改革助力外贸稳增长
来源:信息部转载陕西传媒网   时间:2020-4-14   

  记者4月13日从西安海关获悉:西安海关多措并举统筹推进疫情防控和外贸发展,不断提高行政审批服务质量,优化口岸营商环境,助力陕西外贸稳增长。
 
  西安海关全关区设立的12个海关行政审批“一个窗口”,在疫情防控期间采取无接触办公方式,依托一体化在线海关行政审批网络平台,让数据多跑路,让企业不跑路,行政审批网办率达到100%。西安海关隶属渭南海关采用视频方式开展无接触审批、查验,助力渭南花椒粉一次性出口50吨,积极保障了企业生产和市场供应不停顿。
 
  同时,西安海关涉及的12项行政审批均可“一网通办”,78项证明材料被全部取消。西安海关对登记注册在陕西自贸试验区的企业申请“报关企业注册登记”实施“审批改为备案”改革;在全省范围内,对出口食品生产企业备案核准实施“审批改为备案”改革。西安海关隶属关中海关简化办事手续,区内企业在办理登记注册或备案时,如其他注册信息暂无需申请变更,可待疫情结束后再办理相关手续。
 
  日前,西安海关隶属关中海关辖区内一家无进出口经营权的加工生产企业要出口供港活牛,关中海关通过电话和微信指导该企业,仅用半日就办好了注册备案手续。这是2月以来,该海关实行“一对一”线上指导的第13家企业。在疫情防控期间,西安海关动植物检疫处通过手机在线实时监装,及时为出口企业出具《动物卫生证书》,使我省一批优质秦川牛顺利运往香港。