邮箱登录
English
首页 >>市场动态>>正文
向银行申请贷款援助企业个人皆大增
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-4-14   

  华侨银行环球商业银行部总裁高体良说:“现在对援助的需求来自各行各业,所有公司都受到冠病疫情的冲击,多个市场采取前所未有的封锁措施对供应链和全球需求造成影响。”
 
  随着2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延进一步冲击经济,新加坡申请贷款援助的企业和个人大增,其中对政府推出的两项计划兴趣尤其显著,同时也有更多企业通过数码渠道进行申请。
 
  新加坡金融管理局联合金融业者上周宣布,为受冠病19疫情影响的个人和中小企业提供援助配套,消息出炉后,多家银行受询表示接到相当多的询问。
 
  马来亚银行(Maybank)发言人向《联合早报》透露,本月6日至8日,银行接获了数百名中小企业客户的询问,其中七成的询问是有关增强版的企业融资计划——中小企业营运资金贷款(Enhanced EFS-WCL)和临时过渡性贷款计划(Temporary Bridging Loan Programme),三成是关于抵押贷款延期偿付。
 
  制造业、一般批发贸易业、旅游业和餐馆的申请居多,这些中小企业的营收多低于1000万元,寻求超过20万元的营运资金融资。
 
  由于询问激增,马来亚银行已经投入额外资源给予客户协助。
 
  星展集团(DBS)观察到,通过数码渠道申请贷款的数量激增,显示对流动资金援助措施的兴趣良好,其中包括无抵押数码商业贷款、中小企业房地产贷款延期偿付令,以及延长进口融资多达60天。
 
  今年3月,星展中小企业网上贷款申请页面的访客以及网上申请总数同比增加了近五倍。
 
  星展集团发言人说:“冠病疫情对餐饮业和零售业的中小企业冲击尤其大,我们将继续和企业及业界合作伙伴沟通,在未来几周推出有针对性的援助配套。”
 
  星展两星期前推出数码援助计划,协助本地餐饮业客户通过网上订餐和送餐服务,开辟新的收入来源,目前正在协助70多家餐饮业者加入,当中包括酒店、咖啡座和餐馆等,这些业者拥有超过100家餐饮分店。
 
  华侨银行环球商业银行部总裁高体良受询时说,自2月初以来,中小企业客户对援助的需求逐渐增加,目前银行所沟通的中小企业当中,超过三分之一希望获得援助。目前对新加坡企业发展局的贷款计划的需求,显著高于现有贷款的延期偿付令。
 
  他说:“现在对援助的需求来自各行各业,所有公司都受到冠病疫情的冲击,多个市场采取前所未有的封锁措施对供应链和全球需求造成影响。”
 
  大华银行商业银行主管谭家仁表示,消费者商品、建筑和工业等领域有相当多中小企业申请各类融资计划,来满足现金流需求。其中小企业的营运资金贷款申请,过去四星期增加了一倍。
 
  渣打银行收到数百家公司的贷款延期偿付申请,多数是延迟利息付款。也有一些客户要求延长额外贸易融资和延期支付贸易票据等。
 
  更多消费者申请房贷援助计划
 
  另一方面,更多的消费者申请房贷援助计划。大华银行自2月26日推出房贷援助计划后,五个星期内申请的数量增加了近10倍。而在金管局和业界宣布最新的援助计划后,银行已经收到2000多份延迟房贷还款的申请。
 
  马来亚银行于4月6日至8日期间已接到800多份申请,要求延迟偿还房贷的本金和利息。信用卡和个人贷款援助计划则收到500多份申请。
 
  星展集团已经收到3000多份房贷援助申请以及340多份定期贷款援助申请。
 
  汇丰银行发言人说,收到的多数申请是无抵押债务如信用卡还款和保险保费的延迟付款,但最近开始更多顾客询问房贷援助配套。
 
  业界推出的援助配套,让消费者可向银行和金融公司申请延后房贷分期付款至今年底,把卡债转为利率顶限8%的定期贷款。不过须注意的是,延后付款将增加未来的付款义务,因此消费者应该谨慎权衡选择。