邮箱登录
English
首页 >>市场动态>>正文
美国政府财政赤字和公共债务将达到二战以来最高水平
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-4-14   

  为了应对疫情的冲击,美国先后通过多轮经济救助法案,缓和了资本市场恐慌,提振了经济预期,但是却造成了政府赤字的大幅上升。跨党派的公共政策机构“负责任的联邦预算委员会(Committee for a Responsible Federal Budget)”13日发表报告预测,美国财政赤字和债务水平将达到二战以来的最高水平。
 
  根据现行法律,美国联邦政府今年的预算赤字总额将超过3.8万亿美元(占GDP的18.7%,是上一财年的4倍),到2021年将为2.1万亿美元(占GDP的9.7%)。报告还预计,美国政府的公共债务(由公众持有的债务)在2020财年可能达到或超过美国GDP的规模,并且到2023年可能超过第二次世界大战结束时的水平(GDP的106%)。考虑到进一步经济措施的可能性以及经济复苏的不确定性,实际的赤字和债务水平可能比预测还要高得多。
 
  报告认为,就像二战时期一样,为应对新冠肺炎疫情大流行的危机,美国政府如此高的赤字水平无法避免,也是必要的。但是,正如第二次世界大战之后美国政府所做的一样,在疫情危机和经济复苏之后“确保债务和赤字恢复到更可持续的水平”将很重要。