邮箱登录
English
首页 >>贸易环境>>正文
疫情致国际油价低迷 中企扩大进口稳需求
来源:转自中国贸促会网站   时间:2020-4-22   

全球范围内的新冠肺炎疫情导致原油需求萎缩,国际油价持续低迷。近日,在OPEC+机制会议上,沙特和俄罗斯等国就原油减产协议达成初步意向,国际油价稍有回升。

“国际油价低迷是多种因素叠加造成的,从供给到需求、从国际政治到国际金融等因素一起发酵,而且是在国际油价已经较低的基础上再现更低价。目前可以看到,国外疫情拐点还没到来,国际油价低迷态势短期将保持下去。”原中石化石油勘探开发研究院咨询委员会副主任张抗告诉《中国贸易报》记者,当前局势下还要留意另外两个中长期趋势:新能源需求缓慢持续上升,石油需求缓慢持续下降;科技进步使得单位产出的石油消耗量减少。

据金联创能源高级分析师韩景媛分析,“短期内,沙特和俄罗斯等国达成的原油减产协议也许会使国际油价上涨,但新冠肺炎疫情使得国外原油消费需求下降,国际原油长期价格还是会回到供需基本面的格局。”

国际油价低位震荡,我国原油进口有哪些新动向?

“国际油价大跌时,大部分原油进口国会抓住时机,扩大原油进口,中国也不例外。不过,我国石油库存设备有限,现阶段想买再多很难。”张抗观察到,目前存在使用油轮来储存原油的变通办法,但油轮租金按天计算,租金正在快速上涨,这也是储存原油时要考虑的成本。

“我国原油进口企业包括国有石油企业和地方炼厂两大主体,其中国有石油企业还承担国家原油储备职责。国际低油价对我国这样的原油进口大国是利好,从进口油量和储备量来看,国家有意增加石油储备。”韩景媛介绍,“我国对地方炼厂这类非国有原油进口企业每年下放1-2批原油进口配额。地方炼厂这段时间利润较好,很多炼厂加大原油进口量,故而今年第一批配额完成的进度很快,在这种情况下,第二批原油非国营贸易进口允许量可能比往年提前下放。”

韩景媛建议我国原油进口企业继续遵循用期货市场对冲现货市场风险的做法。她分析说,“从石油期货和现货关系来看,两者有对冲关系,我国原油进口企业一般会在期货市场对冲现货市场的风险。据了解,近几年地方炼厂在人才引进、风险控制方面都有进步,地方炼厂也会通过期货市场对冲风险。”

至于国际油价低对国内成品油市场的影响,韩景媛认为,短期内影响不大,因为原油进口有1至2个月船期,传导方面会有滞后,目前国内成品油供应没有出现过剩的情况。