邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
中欧班列隆基绿能光伏产品专列首发
来源:信息部转载西安日报   时间:2020-4-29   

    “为保证产品交付,公司创新工作思路,将原来通过海运的产品,改为通过中欧班列运输到欧洲。”近日,中欧班列(西安—荷兰)隆基绿能光伏产品专列首发,隆基绿能科技股份有限公司品牌与公共事务总经理尚耀华表示,公司积极克服疫情影响,努力变危机为机遇。
    “今年一季度,我们的硅片产品出口总值约10.9亿元,相比去年同期实现增长4.26%。”尚耀华告诉记者,隆基股份一季度外贸受疫情影响并不严重,这主要得益于公司从2016年开始的国际化拓展工作——2017年海外销售占比仅为10%,2018年超过了30%,2019年占比已达60%。“受疫情影响,海运运力减少,中欧班列隆基绿能光伏产品专列的运行,有效保障了我们为欧洲客户准时交付产品。”
    连日来,记者在西安经开区采访时了解到,隆基股份、陕重汽进出口等一大批企业积极克服疫情影响,努力稳外贸,取得了较好的成效。
    2019年,经开区共有外贸企业319家,包括生产型外贸企业199家、贸易型外贸企业120家。其中,生产型外贸企业完成进出口总额占比70%,贸易型外贸企业完成进出口总额占比30%。今年一季度,经开区207家进出口企业实现进出口总额46.35亿元,其中,进口总额18.98亿元、出口总额27.37亿元,完成高新技术产品进口总额8.32亿元、高新技术产品出口总额24.9亿元。
    “去年,陕汽出口重卡总计1.6万辆,增幅达34%,今年出口受到了疫情影响,我们努力克服各种困难,目前,有利因素在逐渐增多。”陕西重型汽车进出口有限公司总工程师王彬表示:“目前,我们结合‘一带一路’中资项目,安排了24名工程师驻点服务,同时,通过线上营销、精准营销打出‘组合拳’,有效拉动外贸,努力促进今年出口任务顺利完成。”