邮箱登录
English
首页 >>支会及行业动态>>正文
一季度西安高新区金融业逆势增长
实现增加值83.44亿元 占比全市近30%
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-5-11   

    5月8日,从西安高新区获悉:2020年一季度,西安高新区金融业发展逆势增长,实现增加值83.44亿元,占比全市近30%;驻区银行机构存款余额同比增长13%,贷款余额同比增长16%,存贷款余额增长超过15%,实现资本市场直接融资额 62.01亿元,较去年同期增加32.62亿元,同比增速110%。
    一系列亮眼数据表明,西安高新区金融业发展稳中向好、势头强劲,为保障企业复工生产、稳定区域发展大局起到了强有力的支撑作用。
    加大金融支持 保障重点项目融资需求
    项目是区域发展的生命线,也是拉动经济增长的主抓手。今年以来,西安高新区抢抓机遇、危中寻机,先后启动了丝路(西安)前海园、“三改一通一落地”架空线缆落地等项目建设;集中开工了16个战略性新兴产业项目;成功引进中德工业4.0丝路创新中心等13个数字经济项目入驻数字经济产业园。在项目落地建设如火如荼的同时,西安高新区面对疫情带来的不利影响,针对性增强了对重大项目的金融支持力度,充分发挥重点项目以点带面的经济带动作用。
    3月25日上午,西安高新区与国家开发银行陕西省分行、中国进出口银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行分别签署战略合作协议。根据协议,上述三家政策性银行将为西安高新区提供不低于800亿元的资金支持,助力高新区加快推进硬科技示范区建设。这批资金将重点保障丝路金融核心区、科技园区、乡村振兴、道路建设、生态治理等领域各类重点项目的融资需求,推进项目建设及区域高质量发展迈上快车道。
    创新金融产品 多渠道助力复工复产
    面对突如其来的疫情,西安高新区大胆探索、持续创新,联合中国平安财产保险股份有限公司陕西分公司,为区内上市企业西安蓝晓科技新材料股份有限公司开出陕西首笔“复工复产疫情防控综合保险”。该款保险保障金额200万元,期限为6个月,将重点保障企业复工复产中因新冠肺炎而进行封闭或隔离所造成的停产损失、隔离、员工风险等相关费用支出。
    蓝晓科技负责人表示,公司复工复产后,非常担心因疫情导致生产骤停、损失过大。签下这个保险单后,大家就能定下心来开足马力生产了。
    西安高新区还大力宣传落实“央行复工助力贷”,第一时间为小微企业复工复产送去金融“礼包”,一季度已批量对接区内323家企业14.32亿元的融资申请需求,排名全市第一;已为18家中小企业提供信贷支持,涉及金额1.06亿元。同时,西安高新区积极组织区内金融机构召开在线视频贷审会,审批项目27笔共1.55亿元,想方设法地帮助企业缓解经营压力、纾困解难。
    发力资本市场 金融业活力持续增强
    3月4日,西安高新区企业瑞联新材料向上交所递交上市申请材料,成为今年陕西省首家提报科创板上市申请的企业;3月5日三人行公司IPO云审核过会,拟募资10.34亿元,成为今年IPO开闸后陕西第一家过会企业;5月7日,派瑞股份公司在深圳证券交易所创业板成功上市……一个个激动人心的好消息,极大提振了区域金融业发展的信心。
    西安高新区相关负责人表示,受到全球宏观经济下滑和突发新冠肺炎疫情影响,中国股权投资市场投资总额较去年同期有所下滑,但西安高新区2020年第一季度吸引了VC和PE投资总金额4.11亿元,投资金额占全市81.4%,区域投资热度不减,产业发展后劲十足。“下一步,我们将扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,全力做好稳金融各项工作,持续加大金融科技创新力度,深入对接企业融资需求,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑。”