邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
省贸促会商事法律服务促外贸企业复工复产
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-5-13   

    截至4月初,省贸促会共出具不可抗力事实性证明13份,累计帮助企业挽回损失4703万元。
    “企业受疫情影响,无法按时履行合同怎么办?”“员工隔离期间是否需要支付工资?”4月25日,记者从省贸促会获悉:近期,陕西外贸企业关于疫情防控期间法律问题的咨询多了起来。为推动全省外贸企业加快复工复产,省贸促会不断完善涉外综合商事法律服务体系,利用陕西经贸摩擦预警平台和省贸促会商事法律专家咨询委员会平台资源,为企业经贸合作提供便利与支持。
    面对当前疫情防控与复工复产需求,省贸促会商事法律专家建议,企业应根据实际情况,在不同阶段采取不同措施应对疫情防控期间的经贸风险。对于拟签订的合同或正在按约定履行的合同,要及时关注合作外方所在国家(地区)的经贸动态、疫情防控政策措施等信息,提前防范经贸风险。对于履行困难或发生履行争议的合同,要积极与外方沟通协商,依据合同约定用好不可抗力条款。对于已经发生纠纷的合同,通过调解、仲裁等手段保障自身合法权益。
    在贸易纠纷事前防范阶段,省贸促会发布经贸预警信息、服务指南和政策汇编,截至4月初,省贸促会已累计发布疫情防控、外贸政策等信息150余次,并向全省近300家外贸企业发放《关于疫情期间企业支持政策及法律应对措施汇编》等。省贸促会还组织专人赴省政府国际高级经济顾问单位、省经贸摩擦预警点企业、陕西国际商会会员单位等10余家企业开展实地调研,听取企业反馈意见并提供法律提示咨询。
    针对贸易纠纷事中应对阶段,省贸促会开通了专项法律咨询热线,为需要的外贸企业免费办理不可抗力事实性证明,帮助企业主张合法权益。截至4月初,通过专项法律服务热线,省贸促会累计解答企业法律咨询130余次,共出具不可抗力事实性证明13份,累计帮助企业挽回损失4703万元。
    针对贸易纠纷事后解决阶段,省贸促会积极协助我省外贸企业通过与中国贸促会、中国贸促会调解中心、中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心协调对接,通过中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台、线上调解和仲裁平台,帮助我省外贸企业适用多元机制化解纠纷。