邮箱登录
English
首页 >>市场动态>>正文
日本4月出口减少21.9% 创10年半最大降幅
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-5-25   

    日本财务省21日公布的贸易统计(初值,以通关为准)显示,4月出口同比减少21.9%,为5.2023万亿日元(约合人民币3426亿元)。创下2009年10月后10年零6个月来最大降幅,当时受雷曼危机影响减少23.2%。新冠疫情蔓延令全球贸易陷入停滞,日本对美国、欧盟(EU)等的汽车出口下降。
 
  对北美、欧洲及亚洲等主要地区的出口全面下滑。虽然国内外经济活动出现恢复的动向,但要回到疫情前的水平可能尚需时日。疫情的影响5月以后或仍会长期持续。
 
  对美出口减少37.8%至8798亿日元,汽车、飞机发动机零部件等有所减少。
 
  对欧盟的出口减少28.0%至4835亿日元,其中面向德国的汽车和面向荷兰的汽车零部件等下滑。
 
  对亚洲的出口减少11.4%至3.1297万亿日元。其中对华出口减少4.1%至1.1822万亿日元。化学品原料等有机化合物及汽车零部件下滑。半导体等电子零部件则有所增加。
 
  另一方面,日本从全球进口减少7.2%至6.1327万亿日元。因原油价格下跌等,从沙特进口的原油等减少。从中国的进口增加11.7%至1.7348万亿日元,出现复苏迹象。纺织品用丝线和纤维制品进口大幅增加,电脑、手机也有所增长。
 
  财务省就贸易活动的恢复指出“中国的工业生产正在增加”,说明称在关注各国生产活动的重启和进出口的复苏。
 
  出口减去进口得出的贸易收支为逆差9304亿日元,3个月来首次出现逆差。