邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
优化民营经济发展环境
■特邀专家:中共陕西省委党校(陕西行政学院)中国特色社会主义研究中心主任、教授,陕西省决策咨询委员会委员张首魁
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-5-26   

    【原文】优化民营经济发展环境。
 
    【解读】政府工作报告强调,优化民营经济发展环境,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定,限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项,构建亲清政商关系等,句句切中制约民营经济发展的痛点、直指民营经济发展环境的“拦路虎”,必将推进该领域“三去一降一补”,为民营经济高质量发展坚定了信心、注入了动力。民营经济健康发展,要的就是平等发展的条件、公平竞争的环境。政商关系直接决定了营商环境的质量,在完善社会主义市场经济体制中,需要将亲清政商关系作为“放管服”改革的常态化机制建设。对陕西来说,民营经济发展不足既是短板更是空间,要着力在优化民营经济发展环境方面下大功夫,通过优化营商环境培育发展新动能、激发新时代追赶超越新动力。