邮箱登录
English
首页 >>贸易环境>>正文
扩大内需坚持开放 让世界经济动起来
来源:转自中国贸促会网站   时间:2020-5-28   

尽管新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,备受期待的中国两会仍在克服困难中坚定地召开。与往年相比,今年两会延期了两个月,但它的召开标志着中国抗击疫情取得重大战略成果。2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,今年两会召开的意义不同凡响。

咬定既定战略目标不放松,非常时期施非常之策。无论是政府工作报告里提出的各项目标与种种措施,还是代表委员们的一份份议案提案,都凝聚着决战决胜的共识,汇聚着攻坚克难的伟力。

韧劲中国,世界瞩目。

分析经济形势:

从“保6”变为“六保”

这份迟来的政府工作报告,既展示了去年我国所取得的成绩、今年抗击疫情取得的战果,也部署了今年的目标任务,发出新一轮攻坚克难的动员令。

一方面,2019年国内生产总值增长6.1%、总量达到99.1万亿元,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础;今年在较短时间内有效控制疫情,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产。

另一方面,今年一季度经济出现负增长,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。

如何看待当前形势?

中国国家主席习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

与之对应的是,今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。国务院总理李克强说,这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

无论是加大减税降费力度,还是推动降低企业生产经营成本,从强化对中小企业的金融支持,到千方百计稳定和扩大就业,政府工作报告明确提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

“今年的政府工作报告不长,但内容丰富。既有提纲挈领,也有具体部署,体现了政府求真务实的一面。我们听了以后感到提神振气、鼓舞人心。”全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然说,“我听到‘留得青山,赢得未来’这句话时,十分感动,减税降费、金融创新要直达实体经济等措施,就是要把企业保住。这样就能把坏事变为好事,转危为机。”

全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰说:“这次疫情对全球经济影响非常大,全球疫情何时结束存在不确定性。在此背景下,中国能取得这样的成就,十分难得。在政府工作报告中,我们看到,中国政府下了十分大的决心去减少疫情为我国经济社会发展带来的影响。‘留得青山,赢得未来’十分重要。”

发展方法论:

经济的稳定器是内需

习近平主席不仅对当前经济发展形势作出了判断,还为未来中国经济发展提出方法论。他说,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

中国拥有14亿人口,居民消费正在优化升级,是全球最大最有潜力的消费市场。与此同时,中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展阶段,有效投资需求潜力很大。

政府工作报告提出了扩大内需的路线图,其中包括推动消费回升、扩大有效投资、深入推进新型城镇化、加快落实区域发展战略等一系列措施。

代表、委员们也围绕着扩大内需建言献策。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光说:“激发这样巨大的内需潜力,就能形成拉动经济增长的持久而强劲的动力。”他认为,落实好政府工作报告中提出的“两新一重”建设,既能促进高质量发展,也能满足群众消费升级的需要。

在加快落实区域发展战略方面,两会前夕,一份重磅文件——《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》出台,预示着我国经济振兴将迎来重大利好,对未来国家发展,尤其是拉动西部地区的投资、消费,影响不可低估。

来自西部的全国人大代表,特变电工股份有限公司董事长张新建议国家设立西部经济制造业专项支持资金或基金,希望国家出台相关配套政策给予西部企业优先支持。

“在特殊的情形下,必须坚定不移地扩大内需。”江浩然说,“我们要激发拥有14亿人口市场的能量,有这个市场在,我国经济发展的后盾就在,那我们企业有什么可怕的呢?我们经济的稳定器在这!”

中国姿态:

坚持对外开放不动摇

疫情造成世界经济严重衰退,率先遏制住疫情蔓延的中国,为全球抗疫赢得时间。习近平的嘱托犹言在耳:现在国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边。

疫情期间,世界航空、船运业大受影响,中国工厂生产的口罩、防护服、手套、消毒液、生活必需品等物资通过中欧班列等运输方式,源源不断地出口到疫情严重地区,助力当地抗击疫情,为稳定国际产业链供应链作出贡献。

面对外部环境变化,政府工作报告明确提出,要坚定不移扩大对外开放,促进外贸基本稳定、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、推动贸易和投资自由化便利化。

“这体现出我国对外开放是一以贯之的、不会动摇的。”王济光说,尤其是今年在对外开放平台搭建方面,政府工作报告提出的措施有许多,例如在中西部增设自贸试验区、综合保税区,推进海南自贸港建设等等。

全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福说,政府工作报告指出实施扩大内需战略的同时,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展,促进世界经济稳定,推进全球治理,彰显了中国的责任与担当,“这次疫情告诉我们,构建人类命运共同体是我们生活在同一个星球的客观现实。虽然当前经济全球化面临一些挑战,但汽车产业的特点就是全球化,我们不能回避。”

“疫情对中国经济乃至世界经济都带来不小影响,日本各界,包括在日中资企业都十分关心正在召开中的中国两会。他们期待中国拿出更多的政策支持经济发展。中日两国一衣带水,产业密切相关,中国经济向好,也有利于日本经济复苏。”中国贸促会驻日本代表处首席代表鞠文永说,中国坚持对外开放,对日本、东亚,乃至世界经济复苏,都会贡献力量。

在中国贸促会专家委员会委员、中国人民大学教授王义桅看来,近期出现“逆全球化”“去中国化”的杂音,给全球产业链、供应链、价值链造成了混乱,给世界经济带来冲击。中国高举“打造人类命运共同体”的旗帜,继续推进一带一路”建设,坚定了全球化的信心,起到了顶梁柱的作用。

“我们要客观、辩证地看待全球化利益与风险的关系,让全球供应链更加稳定,分布更加合理、均衡。”王义桅说,未来,我们无论从理念上、机制上到力量的配置上,包括人力、物力、财力的配置上,都要根据全球化新的趋势进行相应的调整,追求一些目标中短期的实现,避免全球化向坏的方向发展,推动“一带一路”建设高质量发展。

特殊时期的特别会议,中国正在向世界展现中国能力、中国信心、中国姿态和中国前景。