邮箱登录
English
首页 >>营商环境>>正文
“中国利用外资的综合优势没有变”
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-5-29   

    今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情使中国吸收外资遭遇了一定挑战,国际上也出现一些外资撤华的杂音。
 
    “从总体看,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但并不存在大规模外资撤离的情况,中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心也没有变。” 十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂对此表示,目前全球产业链格局是各种要素长期综合作用,各国企业共同努力、共同选择的结果,不是哪个国家可以随意改变的。经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行,肯定会对全球化产生多方面的复杂影响,但不至于逆转全球化这一历史进程。
 
    根据中国商务部最新公布的数据,今年前4个月,全国实际使用外资2865.5亿元,同比下降6.1%,比一季度降幅收窄4.7个百分点。然而,4月份全国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%。其中,高技术产业实际使用外资同比增长2.7%,信息服务、电子商务服务、专业技术服务同比分别增长46.9%、73.8%和99.6%。
 
    长期来看,中国吸引外资的成绩可圈可点也与近两年来不断出台的稳外资举措分不开。从2019年开始,围绕稳外资工作,中国官方连续发布实施了新的外商投资法、国务院稳外资20条、新版外资准入负面清单等一系列法规政策。
 
    短期来看,面对新冠肺炎疫情,中国有关部门火速出台一系列“组合拳”——2月18日,商务部发布《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》;3月9日,国家发展改革委出台“稳外资11条”,从外资企业复工复产、加大推进重大外资项目的力度、落实负面清单等五方面做好服务;4月1日,商务部提出全力支持外企恢复正常生产经营秩序、持续优化外商投资环境等24条措施……
 
    “从近两年的观察我们不难看出,总体上外资企业在华发展比较稳定,已经成为中国经济非常重要的组成部分。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任、中国贸促会专家委员会委员张建平在接受《中国贸易报》记者采访时表示,国际上的一些所谓的“外资撤华”论调纯粹是出于政治目的对正常经济运行进行干预的不合理做法。
 
    “国际产业分工和产业转移具有客观经济规律,不会受到人为干预和阻碍。在历史上,英国、德国、美国、日本也都曾扮演过全球制造中心的角色。目前来看,中国拥有完整的全产业链体系,在全球制造业增加值中所占的比重增加至30%,为世界最高。中国的产业建构已具有稳定的结构性,不会被这种突发事件和人为干预所影响。”张建平说。
 
    “聪明的企业家不会放弃庞大的中国市场。”商务部部长钟山的这句话道出了中国对于许多外资企业的价值——工业门类和产业配套齐全、基础设施完善、人力资源具有比较优势等等。
 
    张建平对此表示,外资加码中国正是看到了我国综合多元的比较优势与价值。一方面,中国具有非常完善的基础设施,包括海陆空综合基础设施的优势,这是发展中国家甚至很多发达国家都无法比拟的。另一方面,中国的配套协作能力非常强。联合国产业目录中所有的产业在中国都能找到。同时,中国的人力资本具有优势。无论是高端、中端,还是低端的人力资本,都可以在竞争的环境中找到所需要的人力资源。此外,当前中国作为发展中经济体,未来成长空间仍然很大。
 
    正是基于这样的比较优势,尽管受到疫情冲击,外资仍通过增资扩股来表达对中国市场的信心。例如投资总额达100亿美元的埃克森美孚广东惠州乙烯项目日前正式开工、巴斯夫全球第三大基地顺利在华推进、霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在中国启动……根据中国美国商会最新公布的报告,在华美企大约有35%的会员将中国视为排名前三的投资重点。该商会主席格雷格表示,目前新冠肺炎疫情在中国已逐渐好转,中国正努力重启经济,这将提升包括美资企业在内的广大外资企业在华发展的信心。
 
     “中国市场的价值在于其市场规模和发展潜力。”张建平认为,中国今后将超过美国成为全球第一大消费市场,很多外资企业在华布局也正是遵循了接近市场这一原则,这样的企业以特斯拉为代表。此外,中国市场另一个有价值的地方在于其全球供应链的衔接,即外资企业在中国布局,面向亚太地区能够比较便利地实现上下游的关联配套,然后瞄准世界市场,比较典型的就是日资企业投资中国,其产品能够实现一半销往中国国内,一半销往其他亚太国家。