邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
西咸新区空港新城奋力打造西安国际航空枢纽
越洋航线搭建空中货运桥梁,加速“链”接世界
——陕西首条洲际第五航权货运航线“首尔-西安-洛杉矶”开通
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-6-8   

大韩航空B747-400F执飞的KE279航班顺利降落西安咸阳国际机场等待卸货。
西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键主持开航仪式。
KE279航班顺利抵达进港。
     一条条航线的延伸,一架架货机的起降,在便利贸易往来、让这个“世界变小”的同时,也为城市经济发展搭建新平台。
 
    6月6日,陕西首条洲际第五航权货运航线“首尔—西安—洛杉矶”开航仪式在西安举行,标志着西安打造国际航空枢纽和最佳国际中转机场迈出了实质性的步伐,为加快建设“陆空内外联动、东西双向互济”的航空枢纽奠定了坚实基础,为全省“三个经济”发展注入新的动力。
 
    航空枢纽 打造区域发展崭新引擎
 
    6月7日凌晨1时45分,由大韩航空B747-400F执飞的KE279航班顺利降落在西安咸阳国际机场,5时许,又满载着108.2吨货物继续飞往美国洛杉矶。首班进港货物约65.2吨,全部为三星电子产品配件和半成品,出港货物主要是防疫物资和电商快件,预计10个小时抵达。这条由西咸新区空港新城开通的新航线,计划每周1班,全年将为陕西乃至西北进出口企业提供近1万吨航空运力。
 
    “此次空港新城开通到美洲的第五航权全货运航线,必将引领陕西国际航空运输市场走向更高层次的发展。国际航线,特别是洲际货运航线,是恢复地区经济循环的助推器,直接扩大有效需求,助企业稳就业,在维护产业链和供应链稳定方面意义重大。”中国民用航空西北地区管理局局长王长益在首航仪式上表示。
 
    西咸新区管委会主任康军表示:“与去年开通的首尔—西安—河内第五航权货运航线相比,新航线助力陕西‘空中丝路’冲出亚洲、走向世界,将成为疫情之下国际贸易和投资大幅萎缩气候中的一股强劲暖流。一条以西安为中心,辐射西部乃至‘一带一路’的现代物流新经济走廊正在形成。”
 
    近年来,空港新城充分发挥临空特色,先后获批西安临空经济示范区、综合保税区等国家级试点示范,依托西安咸阳国际机场,积极助力西安打造内陆改革开放新高地,大力发展“三个经济”,着力建设面向“一带一路”沿线国家和地区的“空中丝路门户”。
 
    一架架“芯片航班”“生鲜航班”从空港起飞,沿着“空中丝路”拥抱世界。为企业量身定制、直达终端市场的货运航线,成为我省经济“走出去 引进来”的双向引擎,正在加速助力陕西融入全球24小时经济圈。
 
    随着“首尔—西安—洛杉矶”货运航线的开通,空港新城累计开通的全货运航线达到30条。2019年,西安咸阳国际机场航空货邮吞吐量突破38万吨、增长22%,增速居全国十大枢纽机场首位。“今年一季度,在疫情的不利影响下,西安咸阳国际机场货运总量首次跻身全国10强,其中全货机运输量逆势增长117.9%,国际货量增长87.99%,增幅位居全国第一。
 
    截至5月31日,空港新城区内货邮吞吐量12.06万吨,越来越多的国际货物向西安汇集、中转、分拨,不仅促进了陕西外向型经济及产业快速发展,更为复工复产提速,有效稳定陕西国际贸易产业链和供应链作出“空港贡献”。
 
    临空经济 拓展陕西发展全球视野
 
    今年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,要打造内陆改革开放高地,深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。
 
    从空间布局来看,临空经济示范区是大西安城市发展的副中心;从发展阶段来看,临空经济是促进高质量发展的生力军;从产业发展来看,临空经济示范区是加快构建现代化经济体系的助推器;从改革开放来看,临空经济示范区是深化改革、扩大开放的试验田。
 
    以“首尔—西安—河内”货运航线为例,这条为落户西安的三星电子存储芯片项目开通的“芯片航线”不仅仅是空中物流通道,更把大西安经济发展的视野“前移”到海外,进一步激发本土企业潜力和其“中国几何中心”的区位优势,让各类经济要素得以在空港日渐织密枢纽网络上高效流动循环。
 
    目前,西安临空经济示范区已吸引普洛斯、丰树、三通一达等144家物流企业落户,入选首批29家全国示范物流园区,成为全国仅有的两家临空型示范物流园区之一,物流产业形成聚集效应。
 
    空港新城通过建立航空高端带动、空铁公轨相互衔接的现代化综合立体交通体系,成为名副其实的对外开放、对内集散、全国视野、世界雄心的空中丝路枢纽。
 
    此外,“首尔—西安—洛杉矶”全货运航线的开通,将为西安三星二期建设提供有力保障,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章插上“临空”的翅膀。
 
    不久前,马尔代夫国家航空公司获批在空港新城设立国内首家办事处,得益于西安不断加快国际航空枢纽建设速度,越来越多的国际航空公司希望借助空港多重优势,开展广泛合作。
 
    空港新城党委书记、管委会主任贺键表示,下一步空港新城将计划开通西安至石家庄、徐州等国内航线以及伊斯坦布尔、大阪等国际航线,加快建设全球航空枢纽、超级邮政快递枢纽,构建“一带一路”国际贸易通道,打造国内航空货运分拨中心。