邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
中欧班列长安号:陕西全面开放的“龙头班列”
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-6-9   

    6月4日,一列满载着太阳能光伏组件的中欧班列长安号“德国快线”从西安港出发,仅用10天至12天即可抵达约9400公里外的德国诺伊斯,是目前全球最快的中德货运国际铁路运输通道。
    “‘德国快线’班列的推出和运营,标志着中欧班列市场开始由量到质的转变。这条线路也将成为连通西安和欧洲稳定而高效的‘丝路快车’。”西安国际陆港集团多式联运有限公司负责人说。
    今年一季度,新冠肺炎疫情的发生,让“德国快线”的时效优势更加明显。很多从前只考虑空运的高科技、高附加值客户,开始把目光投向中欧班列长安号。他们或许不知道,一列列“丝路快车”行驶的轨迹,正源于2000多年前西汉使者张骞始于长安的“凿空之旅”。自那时起,古丝绸之路开启了“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁盛。不同文明相遇相融,互学互鉴。
    而张骞绝不会想到,时至今日,这条古商道再次成为陕西连接世界的重要通道。只是,步伐更快的新使者中欧班列长安号取代了昔日漫漫长路上的驼队。
    丝路兴,天下通。
    往来穿梭的“钢铁驼队”竭力续写新的传奇:从最初只有1条线路增加到现在的15条线路,从平均每周1列发展到现在每天开行7列至8列,覆盖“一带一路”沿线44个国家和地区。中欧班列长安号不仅让“中国制造”走出国门,也让沿线国家特色产品驶入中国。在共建共赢中,陕西与“一带一路”沿线国家和地区距离更近了,合作更密切了。
    风潮既起,陕西在大的国家发展格局中选择坚定不移打造内陆改革开放高地,增强“三个经济”发展活力。中欧班列长安号当下以及未来都将作为陕西全面开放的“龙头班列”、贸易繁荣的“黄金班列”。
    5月18日下午,中欧班列长安号(西安—伊斯兰堡)(西安—加德满都)南亚班列开行,填补了陕西与南亚国际货运班列的历史空白,为陕西与其他内陆地区开放发展再添大平台。