邮箱登录
English
首页 >>支会及行业动态>>正文
榆林投资最大的引黄工程开工
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-6-12   

    6月9日,榆林黄河东线马镇引水工程黄石沟沉沙调蓄水库项目举行开工仪式,标志着榆林黄河东线马镇引水工程主体工程全面拉开建设序幕。
    榆林黄河东线马镇引水工程是榆林市27项阶段性重大事项中的头号工程,也是榆林有史以来投资最大的水利项目。该工程主要解决神木市窟野河河谷区、榆神工业区锦界工业园、清水工业园和榆阳区榆溪河以东工业园共4个片区的工业、沿线城镇用水问题,将为榆林建设世界一流高端能源化工基地、破解水资源短缺瓶颈提供强有力支撑。
    榆林黄河东线马镇引水工程于2019年9月正式立项并开工奠基,今年5月全线初步设计获批,计划2023年底建成供水。本次开工建设的黄石沟沉沙调蓄水库项目,是榆林黄河东线马镇引水工程的控制性工程,主要任务是对引黄水量进行沉沙、调蓄,控制流域面积73.2平方公里,水库枢纽由大坝、溢洪道等组成,水库总库容9870万立方米。该项目核定概算总投资为14.11亿元,工程施工总工期为42个月。