邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
国家新能源汽车技术创新中心两项目落地西安经开区
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-6-17   

    6月16日上午,西安经开区管委会、国家新能源汽车技术创新中心、宇电新能源汽车集团有限公司在经开区举行“新能源汽车技术创新园与动力电池产业园项目”签约仪式。两个项目总投资约103亿元,建成后将提升经开区在新能源汽车领域的核心技术创新能力和生产制造水平,弥补西安新能源汽车电池等关键技术领域的短板。
 
    根据签约协议,国家新能源汽车技术创新中心、宇电新能源汽车集团有限公司共同在西安经开区投资建设新能源汽车技术创新园与动力电池产业园项目。国家新能源汽车技术创新中心将在西安经开区着力促进新能源汽车动力电池技术领域体制机制创新,打通产业链上下游的创新资源协同机制。
 
    本次签约的新能源汽车技术创新园将以建设联合技术研发中心、产业技术转化中心等为基础,全面建立覆盖新能源汽车动力电池相关先进技术研发、中试检测、人才引进、标准制定、专利产出、成果转化、创新技术搜寻、创新企业资金扶持引导落地等能力的技术创新示范平台。动力电池产业园将优先引入宇电新能源汽车集团有限公司投入的10GWh动力电池项目。此外,新能源汽车技术创新园将持续通过技术服务、聚集产业资源、技术转移与成果转化等方式为“动力电池产业园”提供技术支持与企业落地服务。
 
    截至2019年,西安经开区汽车产业工业总产值达到903.4亿元,已成为重要支柱产业。预计到2021年,西安经开区汽车产业将聚集规模以上配套企业50家以上,工业总产值将跨越1000亿元大关,成为经开区首个千亿级工业产业集群。目前,西安经开区汽车产业集群已经步入加速布局、快速发展阶段,计划用5年时间,将汽车产业产值打造至2000亿元的规模。