邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
西咸新区外资企业座谈会成果丰硕 线上参会28.4万人次
来源:西安新闻网   时间:2020-6-29   

    6月24日,2020西咸新区外资企业座谈会成功举办,线上参会人数高达28.4万人次,成果丰硕,为西咸新区做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济高质量发展注入新动能。
    座谈会采用“线上线下”相结合的方式,微软、西门子、爱立信、丹佛斯等150余家海内外知名企业代表与行业机构齐聚一堂,共话新时代发展新机遇。会上,西咸新区与中石化绿源丝路总部、俄罗斯农业集团中国分公司、国际番茄田园综合体、深鉴科技大西安区域总部4个合作投资项目,与世邦魏理仕、仲联量行、戴德梁行、第一太平戴维斯4家行业龙头机构的战略合作协议同时签约。
    西咸新区管委会主任康军、省商务厅副厅长王宏伟、西咸新区管委会副主任陈辉、西咸集团董事长周东见证签约。
    康军在致辞中表示,随着对外开放程度不断扩大,西咸新区经济肌理日臻丰富,先进制造、电子信息、临空经济、总部经济、科技研发、文化旅游等主导产业高速发展,世界500强、中国500强、行业100强等纷至沓来,新区正在成为国内外知名企业的投资热土。希望国内外的企业家朋友进一步了解西咸、支持西咸、投资西咸。新区也将竭诚为企业提供高效快捷的服务,携手共赢,开创未来。
    商务部研究院外国投资研究所所长马宇以“中国吸引外资举措及外资机遇”为主题在线分享。他说,疫情对全球经济都产生了深远影响,但是中国经济有着巨大的韧性和潜力,国家出台了系列“稳外资”措施及激励政策,经济长期向好的趋势不会改变。他建议西咸新区充分发挥创新优势,不断提升营商环境竞争力,进一步扩大对外开放,强化城市品牌营销,推动更多外资关注新区、投资新区。
    陈辉从生态、宜居、营商三个角度系统介绍了西咸新区。他说,新区“青山绿水半入城”的生态环境、“以人为本”的宜居环境、以大西安人才优势和产业配套为依托的良好营商环境正逐渐形成,精心规划的主导产业集群也已具规模。
    在云端分享交流环节,与会代表围绕智能制造、新基建,可持续发展、绿色节能、提质增效合作、数字化科技和创新生态赋能、5G生态等领域展开热烈讨论,给西咸新区发展提出建议。代表们表示,西安作为位于中国西北区域的国家中心城市,拥有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。西咸新区是大西安新中心,是丝绸之路经济带的重要支点,在扩大对外开放、吸引外商投资、实现创新发展方面优势明显。企业对西咸新区未来发展充满信心,希望能够参与新区发展,探索合作模式与产业方向,带动更多产业资源向这里聚集,为新区高质量发展做出贡献。
    今年以来,西咸新区扎实推进落实“六稳”“六保”任务,全力打造“三个环境”,多种形式招商引资,中国系统西咸新区数字产业基地、威高集团西北总部、喜马拉雅互联网文创中心、陕西能源运输线路建设和陕西铁路物流集团总部基地等一批优质项目签约落地,世界500强企业挪威船级社(DNVGL)、中核华辰建筑工程有限公司、36氪西北总部等32家重点企业集中入驻西咸新区中央商务区,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”提供了有力保障。