邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
原产地签证惠及我省更多外贸企业
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-7-2   

    一批货值6700万美元的产品出口智利,由于及时申办了中国—智利优惠原产地证书,2019年帮助企业海外客户把进口关税从6%降低到0,为其节省关税成本400多万美元;一款产品出口韩国时,由于使用中韩自贸协定原产地证书,海外客户的进口关税由4%降低到0,企业节约关税金额10万美元……隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)代表说。
 
    国家对外签订的自贸协定不断扩容,充分运用原产地签证等自贸协定政策,正在帮助陕西外贸企业更好地走向国际市场,助力企业实现更大发展。以隆基股份为例,目前其产品销往全球100多个国家和地区,仅2019年,隆基股份通过积极使用中国政府对外签订的自贸协定的关税优惠,帮国外客户和企业自身直接降低进口关税金额超过1000万美元。
 
    进口关税方面,隆基股份进口国外原材料时积极利用自贸协定,要求国外供应商按时提供优惠原产地证书,为企业省出了“真金白银”。2019年,隆基股份进口原产于韩国的多晶硅,货值约2亿美元,因在进口申报时全部使用了中韩自贸协定原产地证书,进口关税由4%降低到2.4%,全年减少关税成本300多万美元;进口原产于马来西亚多晶硅货值约1亿美元,通过中国—东盟自贸协定原产地证书的使用,将进口关税由4%降低到0,直接节省关税成本400多万美元。
 
    6月23日,西安海关与陕西省贸促会、西安市贸促会签署《原产地签证联动协调机制合作框架协议》,约定三方在相关法律法规框架下,加强原产地签证业务合作,加强数据和信息共享;三方在“两证合一”基础上,推进三方原产地调查结果互认等。此举将进一步提升我省企业原产地签证使用便利程度,扩大陕西企业出口产品国际竞争力。
 
    西安海关方面表示,今年以来,疫情给实体经济,特别是出口企业带来严重影响,希望通过各方努力,让我省企业享受到自贸协定和原产地签证改革的政策红利,把疫情带来的损失降到最低,助力稳外贸、稳外资。
 
    据悉,中国已与他国(地区)签署19个自贸协定。2019年,中国贸促会自贸协定(陕西)服务中心正式挂牌。为补齐开放不足的短板,省贸促会方面指出,我省从建立原产地签证联动协调机制等方面,努力将已签订的19个自贸协定文本转化为促进我省对外开放的动力,助企业降低成本、便利投资贸易、增强国际市场竞争力。省贸促系统将全力帮助陕西企业尽快了解掌握自贸协定优惠政策,提升企业自贸协定利用率,让企业切实享受优惠税率、便利措施,不断增强目的国市场竞争力,促进产业优化升级,融入全球产业链。