邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
从青洽会看陕西“走出去”新路径
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-7-29   

    ★第21届青洽会是全国首个线上线下相结合举办的大型综合性展会
 
    ★陕西与青海两省在产业联合、市场融合等方面具有独特优势
 
    ★青海消费者青睐陕西苹果、冬枣、花椒、核桃、彩虹梨、手织粗布等产品
 
    7月26日晚,第21届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会闭幕,这是疫情常态化防控背景下,全国首个线上线下相结合举办的大型综合性展会。我省由省发展改革委、省工信厅、省商务厅、省贸促会、省供销社、省会展中心、榆林市、安康市及23家企业共同组成代表团,设立两个展区,宣传展示我省脱贫攻坚方面具有影响力、代表性的地区优势特色产品,绿色农业方面特色农产品、生态农产品等发展优势及成果,生态环保方面新技术及新产品;共展销苹果、冬枣、杂粮、红枣、魔芋、茯茶等40余种农副产品。
 
    3天时间,我省参会各部门及企业与各方广泛深入沟通交流,不断拓展合作领域,大力推介销售陕西农副产品。
 
    水果茶叶受青睐
 
    “青海顾客对陕西的苹果、冬枣、花椒、核桃、彩虹梨、手织粗布等产品特别中意,我们带来的2.3万元产品销售一空。”陕西百康农业开发有限公司总经理和胜军说。
 
    “第一次来青海参加展会,发现当地对陕西的茯茶比较认可,感觉这是一个具有很大潜力的市场。”西安道通天下茯茶有限公司总经理吴俊华说。
 
    在陕西展区,记者看到很多顾客在品尝茶叶、苹果等。西乡县茶业有限责任公司副总经理宁杰介绍,汉中仙毫和汉中特炒得到很多客户的认可,展会第一天,价值8000元的茶叶就卖完了。他希望各级政府多组织企业参加这类展会,把陕西的特色农副产品推向全国。
 
    省供销社二级巡视员刘德胜介绍,这次他们组织供销社系统11家企业及合作社,选择针对青海市场以及饮食习俗的特色农产品,集中开展宣传推广和展览展示活动。经过深加工、规范产品资质和品牌包装,参展农产品竞争力和知名度得到提升。
 
    陕西特色农产品在青海受青睐,并不是个别现象。一位想代理经销陕西农产品的当地客商表示,青海很多农产品来自新疆,但同等品质下,陕西农产品在青海市场具有运输、包装等方面价格较低、产品上市时间较长等特点,相比较竞争力更强。
 
    产业市场融合互补
 
    本届青洽会各方共签订各类合作项目262项,签约金额1127亿元。相比其他省区,陕西与青海两省在产业发展上的联合、市场的相互融合等方面,具有独特的优势和更广阔的空间。
 
    7月24日,在青海省政府举行的青洽会青海农牧业招商引资对接会,我省企业长安花粮油股份有限公司与青海省门源县两家农场签订了总投资1.8亿元、未来5年间双方共同建设30万亩高原小粒油菜籽绿色种植基地合作协议。
 
   神木市老区情农产品农民专业合作社监事康孝春是第一次来青海开拓市场,他发现当地的酸奶、牦牛肉很有特色,而他带来的陕北小米和紫晶枣更受当地市场欢迎。他找到两位当地经销商,准备协商合作,相互经销两地的特色产品。和胜军说,一位当地客商和他协商要他帮助收购陕西的核桃;而他准备在青海寻找合作伙伴,把辣椒、黄桃、黑布林李子等更多的陕西特产推到青海。
 
    省农业农村厅副厅长王韬表示,近年来,在双方产业化龙头企业带动下,陕青两地农业产业发展实现了双赢。此次展会使两地农业产业化龙头企业在产业链的延伸、农产品市场的相互融合等方面,有了更多合作机会,两地企业多层次合作,将为双方农业再上新台阶起到积极带动作用。